Opérations Forestières

Nouvelles Nouvelles de l’industrie Bio-produits Biomasse
Bioplastique, un débouché pour les résidus agricoles

27 mai, 2020  par La Terre de chez nous



Et si on se servait de la matière résiduelle des champs pour emballer les aliments? Les bioplastiques produits à partir des résidus de culture pourraient en effet remplacer une partie du plastique synthétique omniprésent dans les emballages alimentaires, en plus d’offrir un débouché économique additionnel aux agriculteurs.

Yixiang Wang

Yixiang Wang

Advertisement

« Nous pouvons sauver notre planète et offrir un avantage économique aux fermiers », croit Yixiang Wang, professeur adjoint au Département de sciences alimentaires et de chimie agricole de l’Université McGill. Il étudie les matériaux à base de polymères naturels, comme la cellulose, pour développer des emballages biodégradables et du même coup valoriser les matières agricoles résiduelles.

« Les résidus agricoles, comme les balles de riz ou les épis de maïs, contiennent beaucoup de polymères naturels », explique-t-il, ajoutant qu’on peut également utiliser le blé et le chanvre, entre autres. « Notre travail est d’en changer la forme. »


Imprimer cette page

Advertisement

Stories continue below