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Bioplastique, un débouché pour les résidus agricoles
Par La Terre de chez nous
Par La Terre de chez nous

Et si on se servait de la matière résiduelle des champs pour emballer les aliments? Les bioplastiques produits à partir des résidus de culture pourraient en effet remplacer une partie du plastique synthétique omniprésent dans les emballages alimentaires, en plus d’offrir un débouché économique additionnel aux agriculteurs.

Yixiang Wang
« Nous pouvons sauver notre planète et offrir un avantage économique aux fermiers », croit Yixiang Wang, professeur adjoint au Département de sciences alimentaires et de chimie agricole de l’Université McGill. Il étudie les matériaux à base de polymères naturels, comme la cellulose, pour développer des emballages biodégradables et du même coup valoriser les matières agricoles résiduelles.
« Les résidus agricoles, comme les balles de riz ou les épis de maïs, contiennent beaucoup de polymères naturels », explique-t-il, ajoutant qu’on peut également utiliser le blé et le chanvre, entre autres. « Notre travail est d’en changer la forme. »
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