Opérations Forestières

Nouvelles Nouvelles de l’industrie
La Mauricie, haut lieu de la truffe

17 mars, 2021  par Le Devoir



La région de la Mauricie se dessine un beau destin de terre d’accueil de la truffe, champignon en plein essor au Québec et pour qui la région offre toutes les nécessités. À l’orée des champs ou au creux des bois, des truffières poussent tranquillement un peu partout. Mais c’est sur le sol aride, sablonneux et bien irrigué de la Mauricie qu’on met toutes les énergies pour cultiver la variété indigène des Appalaches, la première ici. Les élans sont bons et l’espoir si grand que la demande est en cours pour une appellation d’origine contrôlée.

Parcourant la province depuis deux ans pour faire connaître cette nouvelle industrie agricole, Jean-Pierre Proulx, président de Truffes Québec, a vite remarqué les grands atouts du sol lorsqu’un producteur s’est montré intéressé par la trufficulture. Tel le Klondike, la Mauricie est selon lui la terre parfaite pour propulser la truffe de la terre à l’assiette. « On veut faire de la région un modèle pour la trufficulture », assure M. Proulx. Le boom est tel que quatre truffières s’implanteront en Mauricie au printemps ; trois à Saint-Élie-de-Caxton et une à Trois-Rivières. Pour faciliter le travail auprès des acteurs du milieu, Truffes Québec a signé un partenariat avec la Filière mycologique de la région. Un Fonds d’investissement a aussi été créé. « Nous visons huit installations par année en Mauricie, explique M. Proulx. Environ cinq seraient mises sur pied à l’extérieur, principalement en Estrie et en Montérégie. »

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